Ицхак Адизес — Идеальный руководитель

Сегодняшний мой обзор касается книги Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель». Что хочется сказать — книга читается тяжеловато. Очень много повторений. Но с другой стороны тематика книги такова. Итак, дочитав ее, я понял основную идею книги — идеального руководителя не существует. И это стоит знать как самим руководителям, так и их подчиненным. Согласно автору для успешного менеджмента, нужно выполнять 4 функции:

  1. P (producing) — производство результатов, обеспечивающих результативность организации в краткосрочной перспективе
  2. A (administration) — администрирование, слежение за порядком в организационных процессах. Обеспечить эффективность к краткосрочной перспективе.
  3. E (enetrpreneuring) — предпринимательство, готовность к переменам и для риска. Идейный руководитель. Результативность в долгосрочной перспективе.
  4. I (integrating) — интеграция, командо-творения. Сворення атмосферы и системы ценностей. Эффективность в долгосрочной перспективе.

Далее в книге создается понятие «код PAEI «, на основе которого и крутится вся книга:

  • Большая буква означает ярко выраженную функцию в человеке
  • Маленькая буква — слабо выраженную функцию
  • Прочерк «-» — отсутствие функции

Один человек не может иметь код ( PAEI ), а для успешного менеджмента организации нужно, чтобы у руководителей был этот код. Так что нужно подобрать такое количество руководителей с различными кодами, чтобы получить полный код ( PAEI ).

Далее в книге рассказывается о возможных сочетаниях кодов в человеке, совместимость разных людей с разными кодами, разрешения конфликтов, подходы к людям.

Книга важна и нужна, но все же тяжеловата в освоении.