Бумажный дневник vs. електронный органайзер

В этом посте хоть уподилитись своим впечатлением использования обоих инструментов планирования работы и выявить их плюсы и минусы в разрезе пользования специалистом ИТ.

«Дневник по методу Глеба Архангельского» я купил в июне 2010 г. Заинтересовал своей оригинальностью и дополнительными инструментами.Пользовался около 2 месяцев. Честно говоря — не поперло. Описываю почему:

1. В связи со спецификой работы спать шел очень поздно и соответственно было не до планирования на следующий рабочий день.

2. Просыпаясь утром, чем я занимался? Правильно, утренними будничными делами и садился к компьютеру. О дневнике и планирование вспоминал через час.

3. Минус первый — ковылял процесс планирования работы, вносился когда попало.

4. Так как я использую для планирования задач по проектам конфиурацию 1С, то планирование работы сводилось к переносу из электронного вида информации в бумажный.

5. Плюс первый — дневник удобно использовать для планирования личных дел (позвонить, купить, заменить и т.д.).

6. Но отсюда же возникает минус второй — я забывался в него заглядывать, чтобы узнать какие дела должен выполнить.

Учитывая то, что я его использую неефктивно — то я начал искать электронный аналог.

Оутлук я отверг сразу, поскольку он относится к «пожирателей времени».Стараюсь перейти на систему проверки почты 2 раза в день 🙂

Искал органайзер, который включал бы в себя задачи, дела, проекты, календарь, напоминания. Нашел Leader Task, которым до сих пор и пользуюсь.

Самый большой его плюс — автоматическое напоминание, что важно, когда я «вошел в поток». Подробнее можно узнать в презентации к органайзеру.

Подведу итоги: для программиста (думаю и для другого специалиста ИТ) очень трудно пользоваться бумажным дневником, поскольку нужно постоянно помнить заглядывать в него, что сделать не всегда удается, тогда как электронный органайзер без проблем напоминает о наступлении конкретного события.

Однако этот дневник стоит использовать людям, у которых очень много дел, которые нужно постоянно поддерживать в порядке. Возможно и я когда приду к этому, но пока этот механизм для меня не удобен.